ジャガイモ収穫間近です!
風が強い日が多かった5月。 ナスは苗ごと飛ばされそうなほどで、ジャガイモは株下の土が風で飛ばされて表面に見えてしまいました! このまま放っておくと青くなり食べられなくなってしまいます(´;ω;`) 慌ててtoday若松町 […]
Read Moreヘラクレスオオカブトのラベル作成
ヘラクレスの販売時に添付している生体ラベル用の絵をB型事業所today若松町のご利用者様に描いていただきました! みんなで一生懸命観察して素敵なアート作品が続出しております♪
Read More春もキノコにとっては最高の季節!
「春バテ」とも言われるこの季節は寒暖差が大きく、体調を整えるのが大変な季節ではありますが、キノコにとっては最適な環境となっております。 キノコの成長には寒暖差がとても重要で、今日もグングン伸びております! 是非、5月も元 […]
Read More夏野菜が育っています!
何の花か分かりますか? これはジャガイモの花です。お花屋さんで見る花のような華やかさはないのですが、野菜の花もかわいいですよね? あと2ヶ月ぐらいでジャガイモを収穫出来る予定です。 先週ナスの苗も植え付け、着々と夏野菜が […]
Read More170㎜クラスがとうとう誕生!
today都町のラボ時代から大切に育ててきたヘラクレスヘラクレス。将来ギネスをねらえる大型種をという願いをこめて「アマテラス」と名付けた血統から、とうとうHDラボ史上初の170オーバーが誕生しました! ギネス記録を更新す […]
Read Moreしいたけ栽培の主要作業その2「浸水」について
しいたけ栽培の中で、力作業となる「浸水」についてご紹介させていただきます! 「浸水」作業は、一度収穫を終えた菌床に、「水分」と「新芽を出す力」を取り戻すのが目的となります。 内容としては、写真にあるような大きなタンクに収 […]
Read Moreカブトムシのご馳走 ♪
しいたけを収穫し終えた菌床は、一部は畑の有機肥料やカブトムシの幼虫などのご馳走用に販売しています。また一部は、オリジナルの昆虫マットや畑の肥料にするために発酵・熟成させています。当社グループのtoday亀岡( 就労継続支 […]
Read Moreしいたけ栽培の主要作業「芽かき」について
今回は「芽かき」について、ご紹介させていただきます。 菌床しいたけ栽培における、一番大切な作業だと感じているのは「芽かき」です。 菌床1つから30~40個ほどの芽が出てくるのですが、芽をかき(=取り)10~20個ほどに整 […]
Read More